МИФ 1: АЛКОГОЛЬ - ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ
Все мы с рождения привыкли к тому, что этим «продуктом» завалены прилавки всех гастрономических магазинов. Более того, любой спекулянт может безнаказанно продавать его в любой час дня и ночи.
Ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором среди делегатов было 150 врачей и учёных медиков, вынес специальное решение по этому вопросу: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред; отравляя и разрушая организм он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет, не говоря уж колоссальном качественном сокращении жизни».
В 1915 году XI-й Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию: «Алкоголь не может быть отнесен к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население».
«Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения» — вот решение Всемирной Организации Здравоохранения 1975 года. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся мировых учёных.
Госстандарт СССР №1053 (ГОСТ 5964-82) постановил: «Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».
Большая Советская энциклопедия (том 2, страница 116): «Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам».
На самом деле нет ни одного научного труда, в котором было бы доказано, что алкоголь — это не наркотик. Между тем, до сих пор находятся так называемые «учёные», которые упорно доказывают всем, что алкоголь — это пищевой продукт. Вместо того, чтобы поставить вопрос об исключении алкоголя из графы «пищевые продукты» (а также о возвращении пива в ряды алкогольных изделий!), поскольку это положение дезориентирует людей, приучая их легкомысленно относиться к наркотическому яду, эти «учёные» упорно и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке.
Как мы видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Но наука говорит нам правду: алкоголь — это наркотический яд, разрушающий здоровье человека. Подобных противоречий между истиной и ложью полно и по всем другим вопросам, касающимся алкоголя.

МИФ 2: МАЛЫЕ ДОЗЫ БЕЗВРЕДНЫ
Несколько лет назад состоялся Всемирный конгресс, посвященный малым дозам алкоголя, где присутствоали 2000 наркологов из 200 стран мира. Все доклады были о вреде малых доз (см. Интервью с доктором медицинских наук Г. И. Григорьевым на XVII международном семинаре-конференции по собриологии, 2008 г.).
Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика — морфия, героина —  назначаемых врачами только в исключительных случаях и на короткий срок, т.е. на 1-2 дня. Иначе, как и от алкоголя, возникнет наркотическая зависимость, человек станет наркоманом и не сможет жить без наркотика, обрекая себя на гибель.
Разговоры об «умеренных» дозах и «культурном» винопитии — это ловушка для простаков. Все пьющие и все алкоголики начинали с «умеренных» доз и «культурно» пили, а кончали в психиатрических больницах или на кладбище на 20 лет раньше положенного срока. Кроме того, после приёма даже небольших доз алкоголя возникает мнимое чувство довольства, так называемая эйфория, которая очень часто имеет неблагоприятные последствия как для самого выпившего человека, так и для окружающих.
В опытах академика И. П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Кроме того, учёные установили, что при самом «умеренном» потреблении алкоголя уже через 4 года у пьющих обнаруживается сморщенный мозг в 85% случаев.
При выполнении мозгом более сложных и более трудных заданий влияние «малых» доз спиртных «напитков» сказывается сильнее, чем при выполнении лёгких. При этом они не только снижают работоспособность, но и уменьшают желание работать, то есть пропадает импульс к труду, и пьющие становятся неспособными к систематической работе.
Создатели теории «малых доз» — научно-исследовательские учреждения, работающие, в основном, на деньги производителей алкоголя. Эта теория считает алкоголь легальным психотропным веществом, оказывающим положительное влияние на организм при употреблении малых доз (до 30 г чистого спирта в день), но с побочными эффектами как для человека, так и для общества в целом.
Проведены многочисленные исследования как на тему пользы, так и вреда (побочных эффектов) алкоголя.
Какова польза? Есть исследования, указывающие на снижение частоты ишемической болезни сердца (не путать с её лечением!) за счёт некоторого повышения вследствие употребления малых доз алкоголя концентрации в крови «хорошего» холестерина высокой плотности и торможения роста сосудистых бляшек.
В то же время другие учёные полагают, что под действием алкоголя как протоплазматического яда наблюдается повышение сосудистой проницаемости и увеличение атеросклеротических изменений в сосудах.
Но независимо от сомнительного действия малых доз на сердце, доказанными являются следующие эффекты: 

Отрицательное влияние на печень.

  1. Токсическое воздействие на все органы и системы, особенно на мозговые и половые клетки. При повреждении половых клеток, особенно у женщин, значительно увеличивается вероятность появления нездорового, умственно отсталого потомства.
  2. Возможно возникновение алкогольной зависимости со всеми её отрицательными последствиями.
  3. Повышение вероятности заболевания сахарным диабетом и раком многих локализаций.
  4. Повышение вероятности заболевания артериальной гипертензией.
Приём алкоголя даже в небольшой дозе лишает человека способности правильной ориентировки, у него возникает излишняя самоуверенность, не обеспеченная умением и опытом, и он значительно чаще, чем трезвый, попадает в беду. Как же можно считать даже малые дозы алкоголя безвредными, если они во всех без исключения случаях потенциально вредны и опасны и, если даже не привели к катастрофе со смертельным исходом, то принесли страдания многим?

МИФ 3: УПОТРЕБЛЯЕШЬ КУЛЬТУРНО - НИКАКИХ ПРОБЛЕМ
Попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признан алкоголиком, в корне не верны. Изменения, происходящие в мозгу под влиянием алкоголя, возникают при употреблении алкоголя в любых дозах. Степень этих изменений зависит от количества спиртных «напитков» и от частоты их приёмов, вне зависимости от того, относится ли этот человек к так называемым «пьющим» или к алкоголикам.
Кроме того, сами термины: «алкоголик», «пьяница», «много пьющий», «умеренно пьющий», «мало пьющий» и т.п., имеют количественное, а не принципиальное отличие. И отличия в повреждении их мозга носят не качественный, а количественный характер.
Некоторые пытаются отнести к алкоголикам только тех, кто пьёт запоями, напивается до белой горячки и т.д. Это неверно. Запой, белая горячка, алкогольный галлюциноз, галлюцинаторное слабоумие пьяниц, алкогольный бред ревности, Корсаковский психоз, алкогольный псевдопаралич, эпилепсия и многое другое — всё это только последствия проблемы. Сама же проблема — это употребление спиртных «напитков», оказывающее вредное влияние на здоровье, труд и благосостояние общества.
Всемирная Организация Здравоохранения определяет алкоголизм как зависимость человека от алкоголя. Это значит, что человек находится в плену у наркотика. Ищет любую возможность, любой предлог, чтобы выпить, а если повода нет, он пьёт без всякого повода. И при этом он уверяет, что «знает меру».
Следует также признать неправомочным термин «злоупотребление». Если есть злоупотребление, то подразумевается, что бывает и употребление не во зло, а в добро, то есть полезное. Но такого употребления нет! Более того, нет употребления безвредного. Любая доза алкоголя причиняет вред организму. Разница лишь в степени вреда. Термин «злоупотребление» в принципе некорректен, и в то же время очень коварен, потому что даёт возможность прикрывать пьянство отговоркой — я, мол, не злоупотребляю. На самом деле любое употребление спиртных «напитков» всегда есть злоупотребление.
Культура, ум, нравственность — всё это качества мозга. И чтобы пояснить всю абсурдность словосочетания «пить культурно», полезно, хотя бы вкратце, ознакомиться с тем, как алкоголь действует на мозг.
Начиная с конца 50-х и начала 60-х годов в нашей стране развернулась пропаганда «умеренных» доз; в речах и статьях сквозило, что потребление алкоголя — чуть ли не государственная установка и она не подлежит изменению. Проблема, мол, заключается в борьбе с излишествами, со злоупотреблением, то есть с алкоголизмом.
Еще Н. А. Семашко писал: «Пьянство и культура — вот два понятия, взаимно исключающих друг друга, как лёд и огонь, свет и тьма».
Попробуем с научных позиций рассмотреть этот вопрос. Прежде всего ни один из ревнителей «культурного пития» не сказал, что это такое. Что понимать под этим термином? Как увязать эти два взаимно исключающих друг друга понятия: алкоголь и культура?
Может быть, под термином «культурного пития» эти люди понимают обстановку, в которой происходит поглощение вина? Красиво сервированный стол, прекрасная закуска, изысканно одетые люди, и пьют они высшие сорта коньяка, ликера, бургундское вино или кинзмараули? Это — «культура пития»?
Как показывают научные данные, опубликованные ВОЗ, подобное винопитие не только не предупреждает, а наоборот, благоприятствует развитию пьянства и алкоголизма во всем мире. По её данным, в последнее время так называемый «менеджеровский алкоголизм», то есть алкоголизм деловых людей, ответственных работников выходит на первое место в мире. И если в понятие «культура пития» вкладывается обстановка, то, как мы видим, это не выдерживает критики и приводит нас к еще большему развитию пьянства и алкоголизма.
Может быть, ревнители «культурного пития» имеют в виду, что после принятия какой-то дозы вина люди становятся культурнее, умнее, интереснее, а их речь — более содержательной, наполненной глубоким смыслом?
Школой И. Павлова доказано, что после первой, самой малой дозы алкоголя в коре головного мозга парализуются те отделы, где заложены элементы воспитания, то есть культуры. Так о какой же «культуре пития» можно говорить, если после первой рюмки исчезает в мозгу именно то, что приобретено воспитанием, то есть исчезает сама культура поведения человека? Нарушаются высшие функции мозга, то есть ассоциации, которые заменяются низшими формами. Последние возникают в уме совершенно некстати и упорно держатся. Такие ассоциации напоминают собою явление чисто патологическое. Изменением качества ассоциаций объясняется пошлость мыслей подвыпившего, склонность к стереотипным и тривиальным выражениям, к пустой игре словами.
Таковы научные данные о состоянии нервно-психической сферы человека, принявшего «умеренную» дозу алкоголя. В чём же здесь проявляется «культура»? Из представленного анализа ясно: нет ничего, что хоть в какой-то степени напоминало бы культуру, ни в мышлении, ни в действиях человека, принявшего любую, в том числе «малую» дозу алкоголя.
Учитывая, что алкоголь — наркотик и протоплазматический яд, потребление его неизбежно приведёт к алкоголизму, каждому образованному человеку ясно, что бороться с алкоголизмом, не борясь с потреблением алкоголя — бессмысленно.
Вести борьбу с пьянством, не запрещая потребление алкоголя — это всё-равно, что бороться с убийством во время войны. Говорить, что мы не против, мы за вино, но мы против пьянства и алкоголизма — это такое же ханжество, как если бы политики говорили, что мы не против войны, мы против убийства на войне. Между тем, совершенно ясно, что если идёт война, будут и раненые и убитые, что если имеет место потребление спиртных «напитков», то будут пьяницы и алкоголики. Не понимать этого могут только те, кто совершенно отравил свой мозг алкоголем, или же те, кто удовлетворён теперешним положением дел, кто хотел бы «стабилизации достигнутого уровня потребления».
Теория «культурного пития» каждый день продолжает наносить непоправимый вред нашему обществу. Если в 1925 году, когда ещё пропагандировалась абсолютная трезвость, трезвенников среди различных категорий рабочих-мужчин было 43%, то в настоящее время они составляют меньше 1%! Привычных пьяниц и алкоголиков в 1925 году было 9.6%, в 1973 году их стало уже 30% (дискуссия «Экономика алкоголизма», Новосибирск, 1973 г.). К настоящему времени, учитывая рост потребления алкоголя, количество их, конечно, также соответственно возросло.
Еще трагичнее положение с женщинами-алкоголичками. Если в предвоенные годы их количество относительно числа мужчин-алкоголиков составляло сотые доли процента, то теперь женский алкоголизм составляет 9 — 11%, то есть пропорционально вырос в сотни раз. По данным ВОЗ среди женщин молодого возраста женский алкоголизм теперь почти сравнивается с мужским. Неустойчивой по отношению к алкоголю оказалась и молодёжь. В 1925 году пьющих до 18 лет было 16.6%, а уже в 1975 году, согласно многочисленным исследованиям, — до 95% («Молодой коммунист», 1975 г., № 9).
В современных условиях, как никогда, следует помнить, что сохраняют здоровье на всю жизнь и достигают удивительного долголетия только те люди, которые не попадаются в ловушку «культурного» потребления алкоголя.

МИФ 4: ВЫПИТЬ НА ПРАЗДНИК - ВЕКОВАЯ ТРАДИЦИЯ
Многие любят повторять, что наш народ всегда пил, пьёт и будет пить. И очень редко кому-то приходит в голову мысль проверить эту «истину».
На самом деле возраст этой «традиции» — не более одного-двух столетий. Обращаясь к истории славянских народов, до XVI века мы вообще не найдём следов массового потребления алкогольных изделий.
«История изготовления спиртных «напитков» уходит в глубь тысячелетий» — наперебой твердят разные печатные издания и даже учебники истории. Да, с этим никто не спорит. Однако, небезынтересно было бы узнать, сколько человек занимались изготовлением, а главное — употреблением алкоголя в те далёкие времена. Оказывается, таких было не больше, чем сейчас, например, мастеров по заготовке пантов марала, или, скажем, студентов, в совершенстве владеющих тензорным исчислением!
Губительное свойство самым незаметным образом порабощать волю человека обрушивалось лишь на головы тех несчастных, кто непосредственно занимался получением дьявольского зелья. В массе своей народ был трезв, что подтверждают все исторические исследования (достаточно вспомнить, что ещё каких-то 200-300 лет назад алкоголь был доступен только за большие деньги, поэтому отравлялись растворами этилового спирта лишь «избранные»).
Когда начинаешь убеждать, что потребление алкоголя ничего не приносит, кроме вреда, то многие, даже соглашаясь с основными положениями, всё же выставляют такой аргумент: а как же можно не выпить, например, на свадьбе?
Что касается свадьбы, в действительности на Руси существовала противоположная, славная традиция, которая запрещала жениху и невесте пить вино. В этом обычае сказалась мудрость народа, охранявшего себя от вырождения. И ради наших будущих поколений эту традицию и ныне следовало бы строго соблюдать!
Именно на свадьбе потребление алкоголя особенно вредно и даже преступно. В день, когда образуется семья и зарождается жизнь будущего её члена, отравляться спиртными «напитками» — просто кощунство и тяжкое преступление! Если молодые не смогут устоять и вместе со всеми выпьют «за здоровье», тут-то как раз никакого здоровья не получается. Если зачатие нового человека произойдёт после этого (в течение 90 дней для мужчин, у женщины в яйцеклетках яд остаётся навсегда!), когда молодые выпили «за здоровье», они имеют все шансы разрушить здоровье своего будущего ребёнка, отравить его и свою собственную жизнь.

МИФ 5: АЛКОГОЛЬ СОГРЕВАЕТ, ПОМОГАЕТ ПРИ ПРОСТУДЕ
Часто можно услышать, будто бы водка согревает; хорошая порция вина — и гриппа как не бывало.
Несмотря на то, что алкоголь действительно является источником энергии, процесс взаимодействия этой энергии с нашим телом намного сложнее, чем просто получение калорий. Если бы это было так, люди, употребляющие алкоголь, были бы намного полнее, чем непьющие. Алкогольные калории не питают и не согревают организм (в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов), а сжигаются бесполезно, а часто и разрушая при этом организм.
Под влиянием алкоголя вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле это обман: нагревается только кожа, которая очень быстро отдаёт полученное тепло наружу. Температура тела при этом понижается, в чём нетрудно убедиться как теоретически (используя закон сохранения энергии) так и практически (проведя её систематические измерения).
Что касается лечения болезней — Французская Академия Наук специально проверяла это и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней.
В частности, организм под вдиянием алкоголя утрачивает нормальную чувствительность к холоду и кожа перестаёт реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов. Об этом И. А. Сикорский писал ещё в конце ХIХ века. Им установлено, например, что во время эпидемии тифа  пьющие заболевают в 4 раза чаще, чем трезвенники.
Каждый неграмотный крестьянин испокон веков знал, что на холоде потребление алкоголя приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию человека. А современные научные данные говорят, что если среднегодовая температура в регионе ниже на 5 градусов — смертность от алкоголя выше в 10 раз.

МИФ 6: АЛКОГОЛЬ ВЕСЕЛИТ, СНИМАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ
Считается, что люди пьют якобы для веселья. Приём небольших доз алкоголя действительно может понижать сдержанность, «развязывать язык» и создавать некоторые условия для веселья у людей с заторможенными реакциями. Это объясняется тем, что алкоголь, быстро всасываясь из пищеварительного канала в кровь, действует прежде всего на клетки высших центров нервной системы (в коре головного мозга), вызывая их паралич. Поэтому в состоянии опьянения утрачивается контроль над своим поведением, а отсюда — излишняя болтливость, легкомысленные поступки, самохвальство и чувство самодовольства.
Однако естественное веселье, смех трезвого человека приносит ему несравненно больше радости и пользы, чем веселье и смех человека, употребляющего алкоголь. Веселье последнего является возбуждением, вызванным наркозом под влиянием наркотика, поэтому по своей ценности в смысле воздействия на нервную систему оно во многом уступает веселью трезвых людей.
Распространено мнение о возбуждающем, подкрепляющем и оживляющем действии алкоголя. Оно основано на том наблюдении, что у пьяных замечается громкая речь, говорливость, жестикуляция, ускорение пульса, румянец, чувство теплоты в коже. Опьянённый становится развязным, склонен шутить, заводить дружбу с кем попало. Позже он становится некритичным, бестактным, начинает громко кричать, петь, шуметь, не считаясь с окружающими. Поступки его импульсивны, необдуманны. Эти явления объясняются параличем известных частей мозга. К параличным явлениям в психической сфере относится также утрата тонкой внимательности, здравого суждения и мышления.
Психологическая картина человека в таком состоянии напоминает маниакальное возбуждение. Алкогольная эйфория возникает вследствие растормаживания, ослабления критики, Одной из причин этой эйфории является возбуждение подкорки — старейшей в филогенетическом отношении части мозга, в то время как более молодые и более чувствительные части мозга сильно нарушены или парализованы.
С другой стороны, приём спиртных «напитков» часто мотивируют необходимостью снятия стресса. Такое суждение — результат примитивного невежества. Тщательное изучение этого вопроса показало, что во всей нервной, а также эндокринной системе алкоголь приводит к таким же грубым изменениям, которые имеют место и при стрессе. В результате — он не уменьшает, а углубляет эти изменения, как бы удваивает патологическое состояние, наносимое стрессом, и часто делает его необратимым.
Кроме того, не стоит исключать из рассмотрения и социопсихологические причины такого поведения: человек, выпивающий небольшое количество любого алкогольного «напитка» уже заранее, подсознательно готовится вести себя так, как заведено в «культурно пьющей» компании, не дожидаясь, пока наркотик проникнет в определённые центры мозга и начнётся его «веселящее» или же «успокаивающее» действие. Таким образом, действие алкоголя зависит ещё и от того, чего ожидает от этого «напитка» тот, кто им отравляется, а также его оокружение. К слову, в силу укоренившихся алкогольных предрассудков и питейной атмосферы проступки и злодеяния, учинённые в нетрезвом состоянии, осуждаются у нас законодательством и общественным мнением меньше, чем в трезвом.
Основная черта наркотических средств, к которым относится алкоголь, состоит в том, что они способны притуплять неприятные ощущения и в особенности чувство утомления, однако создав иллюзии и самообман на короткое время, алкоголь не только не устраняет ни того, ни другого, а наоборот, усиливает их, чем осложняет и отяжеляет жизнь человека. На следующий день от «пьяного веселья» остаются только неприятные ощущения похмелья, головная боль, и т. д. И не возникает никакого желания, например работать.
При повторных приёмах алкоголя эти осложнения усугубляются, и человек уже не в состоянии с ними справиться. Он незаметно для самого себя нравственно опускается, нежелание что-либо делать усиливается. Среди пьющих резко возрастают прогулы и падает интенсивность и качество труда.

МИФ 7: АЛКОГОЛЬ ПОВЫШАЕТ АППЕТИТ
Под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Однако, под влиянием раздражения железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем атрофируются. Таким образом изменяется и извращается чувство голода, аппетита. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствия этого — нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата.
Ни один глоток вина не проходит без того, чтобы не причинить вред человеку. Но чем оно крепче, чем чаще употребляется, тем слабее действуют защитные силы и тем больше разрушений несут за собой спиртные «напитки».
Таким образом, вызывая обманчивое ощущение повышения аппетита, на самом деле каждая порция алкоголя только усугубляет изменения во всём железистом аппарате пищеварительного канала. При повторных приёмах алкоголя защитные и компенсаторные механизмы выбывают из строя и изменения тканей и органов становятся необратимыми.

МИФ 8: ВИНО СОДЕЖИТ МНОГО ВИТАМИНОВ
Широко распространено мнение, будто бы стакан натурального виноградного вина «содержит суточную норму витаминов». Многие повторяют эту неправду, вычитывая её в винодельческой литературе и статьях периодики, пропагандирующих винопитие под лозунгом «вино — антипод пагубной водки». Но если заглянуть, например, в справочник «Физико-химические показатели вина и виноматериалов» (А. В. Субботин и др., Москва, 1972) с многочисленными таблицами и схемами, то можно увидеть, что происходит с питательными веществами и витаминами винограда по мере его превращения сначала в мезгу, далее в сусло и, наконец, в виноматериал: содержание основных полезных составных частей виноградных ягод убывает до крайне малых величин. Ну а главное в винограде — сахар. При производстве сухого виноматериала полностью перебраживается во вредный этиловый спирт (не случайно, кстати, виноделы предпочитают наиболее сахаристые сорта винограда).

МИФ 9: АЛКОГОЛЬ СПЕЦИАЛЬНО ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ
Часто можно услышать, что алкоголь постоянно синтезируется человеческим организмом и поэтому, будто это, необходимо употреблять его дополнительно, как например витамины.
Действительно, в организме каждого взрослого человека вырабатывается в сутки около 1 грамма этилового спирта. Алкоголь является одним из гормонов психологической защиты человека, от которых зависит его настроение. Кроме алкоголя в организме человека вырабатывается более 500 внутренних наркотиков.
Но если человек начинает вводить алкоголь извне — внутренняя выработка прекращается. Один бокал шампанского снижает выработку внутреннего алкоголя на 20% на 30 дней. Алкоголь необходим человеку только при условии, что он вырабатывается внутри человека. Любое внешнее введение алкоголя, как и любого другого гормона, приводит к уменьшению жизненно важной функции.
Таким образом, утверждение о необходимости «пополнения» организма некоторым количеством алкоголя является сознательной ложью.

МИФ 10: ОТРАВИТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО СУРРОГАТОМ
Ядовитость плохо очищенных алкогольных изделий, действительно, выражена сильнее, но основным отравляющим эффектом всё-таки обладает спирт, а не примеси, на долю которых приходится всего 6% ядовитости. Это значит, что как острое, так и хроническое отравление суррогатами происходит главным образом за счёт самого этилового спирта.

МИФ 11: СПИРТ С УСПЕХОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ В МЕДИЦИНЕ
В некоторых «популярных» изданиях можно прочесть: «В лечебной практике алкогольные изделия применяются в следующих случаях: при нарушении питания и угнетении пищеварительной функции, при элементарной дистрофии, гипо- и авитаминозах; в период выздоровления, после перенесенных инфекционных заболеваний; при шоке, обмороке и острой сосудистой слабости; при травмах, сопровождающихся резкими болевыми ощущениями; при длительном вынужденном пребывании на холоде; при общем тяжёлом состоянии…»
Ещё в 1915 году Пироговский съезд русских врачей вынес специальное решение, что нет ни одного заболевания, при котором современные лекарства не действовали лучше, быстрее, эффективнее и безопаснее, чем алкоголь. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от его употребления. Поэтому спиртное должно быть полностью исключено из лечебной практики!
В связи с тем, что об алкоголе как лечебном средстве до сих пор распространяется много лживых суждений, постараемся осветить вопрос более подробно: алкоголь является только растворителем и консервантом в лекарствах и так называемыми «лечебными» свойствами не обладает. Кроме того, полезное действие лекарств, изготовленних на спирту, сводится на нет действием алкогольного яда.
Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое так упорно и безжалостно лишает здоровья миллионы людей, так резко разрушает все ткани и органы, приводя в конце концов к ранней смерти. Тяжкие последствия потребления алкоголя наступают не сразу. Болезнь усиливается постепенно, и даже тогда, когда больной погибает, причину объясняют чем-то другим.
Поэтому очень немногие, а может быть, даже никто из больных, заболевших по вине алкоголя, не понимают, в чём причина их тяжёлой болезни. Об этом лучше всех знают хирурги и патологоанатомы.
Какой бы раздел медицины мы не взяли, какие бы заболевания, повреждения или травму мы не стали изучать, мы сразу же увидим, что алкоголь в ряде случаев играет основную роль в развитии того или иного патологического процесса.

МИФ 12: ВИНО - ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРИ БОЛЯХ В СЕРДЦЕ
Да, алкоголь на некоторое время расширяет сосуды, при некоторых заболеваниях приводит к временному облегчению. Но в дальнейшем при употреблении спиртных «напитков» наблюдается поражение сердечно-сосудистой системы в виде алкогольной гипертонии или поражения миокарда.
Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.
Наблюдается гипертония довольно часто. По мнению ученых, более чем у 40% пьющих имеет место гипертония и, кроме того, почти у 30% уровень артериального давления находится в «опасной зоне», то есть приближается к гипертонии при среднем возрасте 36 лет.
В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.
Исследования показали, что при алкогольной интоксикации наблюдаются глубокие нарушения минерального обмена в мышце сердца, что ведёт к снижению сократительной способности сердца. И основной причиной этих изменений является токсическое действие этилового спирта.
Если пьющий человек не попал в автомобильную катастрофу или в больницу с кровотечением или заболеванием желудка, не погиб от инфаркта или гипертонии, — он часто становится инвалидом от какой-нибудь бытовой травмы или из-за драки, так как пьющий человек обязательно, как говорят, найдет причину, от чего стать инвалидом или умереть преждевременно. По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше средней продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учётом пьющих. Если же сравнить с трезвенниками, то разница будет ещё больше.

МИФ 13: СУХОЙ ЗАКОН ПОЛЬЗЫ НЕ ПРИНОСИТ
Когда об этом заходит речь в средствах массовой информации, нас не устают убеждать: сухой закон нигде никакой пользы не приносил и принести не может. В США его в своё время ввели, но быстро отказались ввиду неэффективности. В России тоже, говорят, был введён сухой закон, «но долго не продержался, так как пользы от него не было. Стали больше гнать самогон (на самом деле объём самогоноварения не увеличился по вине закона!), увеличилась контрабанда алкоголя из-за границы», и т.д.
Если алкогольная мафия не стесняясь лжёт, когда речь идёт об алкоголе и табаке, то в вопросах о сухом законе она превзошла сама себя. Нет такой лжи и дискриминации, которую все враги трезвости не распространяли бы по поводу сухого закона 1914-1928 гг. или Указа Правительства от 1985 г. «О преодолении пьянства и алкоголизма». А всё это потому, что сухой закон оказал такое великое оздоровляющее влияние, что вся мафия перепугалась. Сначала она строго замалчивала этот вопрос, а когда замалчивать стало невозможным, стала обливать его грязью, применяя свой излюбленный метод беспардонной лжи.
Не меньшей дискриминации подвергся и Указ Правительства 1985 г. о борьбе с пьянством и алкоголизмом, не говоря о том, что по поводу этого закона ни радио, ни телевидение не предоставило слово трезвенникам, они косвенно делали всё, чтобы скомпрометировать его.
Распускались ложные слухи, будто бы люди стали больше употреблять самогон и суррогаты; будто бы возникли перебои с сахаром, т.к. из него стали гнать самогон; что стали рубить виноградники; за водкой возникли очереди, позорящие страну… Особенно плакались о том, что по вине этого Указа страна за пятилетку недополучила в бюджет более 30 миллиардов рублей.
На самом деле по статистике никакого увеличения потребления сахара в эти годы не было. Не по слухам, распространяемым алкогольной мафией, а по статистическим данным, самогон стали гнать меньше, отравлений суррогатами стало меньше.
Что же касается очередей, то их алкогольная мафия создавала специально. Сократив продажу водки на 20-30%, количество магазинов, торгующих водкой, сократили в 10 раз, чем и были вызваны эти очереди, которые специально снимали и показывали по телевизору.
Действительно, в бюджет за пятилетку поступило средств меньше на 39 миллиардов. Но если учесть, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несёт 4-5 рублей убытка, то это значит, что мы сохранили стране 150 миллиардов. Среди ценностей, которые мы получили от недопитого алкоголя, бесценная прибыль — миллионы спасённых жизней, рождённых здоровыми детей.
Подчеркнём особо: ни одна запретительная система не была отменена по вине населения. В странах, правительства которых отстаивали её и вели непримиримую борьбу с нарушителями, она выдержала испытание временем. Мусульманское население арабских стран (Ливия, Иран, Саудовская Аравия и др.) второе тысячелетие живёт трезво и не собирается отменять сухой закон.