Какую фолиевую кислоту принимать?

Вторник, 21 августа 2018

Какую фолиевую кислоту принимать?

Фолиевая кислота, независимо от источника поступления (таблетки, БАД или еда) в нашем организме никакой роли не играет.

Она поступает лишь для того, чтобы путем нескольких реакций превратиться в л-метилфолат. И только л-метилфолат участвует в делении клеток, синтезе важных аминокислот, гормонов, нейромедиаторов. Только после метаболизма что-то хорошее можно получить от фолиевой кислоты.

Что хорошего? Все эффекты связаны переводом гомоцистеина (не вдаваясь в подробности- промежуточного компонента обмена белков) в важную аминокислоту метионин. Метионин обеспечивает нормальное деление и рост клеток, синтез многих гормонов, нейромедиаторов, которые отвечают за сон и настроение. Для того, чтобы фолиевая кислота (из укропа, или таблетки) превратилась в работающий л-метилфолат, нашему организму нужны ферменты. Вот здесь и возникает масса проблем: многие люди (по статистике их более 60%) просто не имеют генетически возможности превращать фолиевую кислоту в фолат. По аналогии, как есть пациенты с недостаточностью лактозы или алкогольдегидрогеназы. lamyra lefol

Гомоцистеин у таких пациентов накапливается в избытке, развивается дефицит метионина. Все это приводит к катастрофическим последствиям: сердечно-сосудистые заболевания («гомоцистеиновая теория атерогенеза») и атеросклероз, депрессия, психические нарушения и болезнь Альцгеймера, анемии и лейкозы, а также некоторые виды рака. Анемию и пороки развития плода знают все.

Когда еще развивается дефицит фолатов: алкоголизм, курение, мальабсорбция, при приеме метатрексата, оральных контрацептивов, антиконвульсантов, после резекции желудка и резкого снижения массы тела, при сахарном диабете и гипотиреозе. Уровень гомоцистеина определяется в лаборатории, так же, как и генетический анализ поможет узнать наличие мутаций в генах, кодирующих фолатный цикл. Сегодня в нем нет необходимости, так как есть препараты с биологически активной формой фолиевой кислоты- л-метилфолат.

27Lefol Lamyra