С этим сталкиваются все, кому за 30
Все знают из школы, что строительным материалом для белков являются аминокислоты. 20 аминокислот соединяются в определенном порядке и формируют белки мышц, соединительной ткани, кожи, ногтей, волос, крови.
Светящаяся кожа, блики на волосах и приятные округлости силуэта безошибочно дают понять, что перед нами молодая девушка. С возрастом, и этот процесс стартует с лет 30, постепенно замедляются процессы синтеза белков, регенерации и детоксикации. Первые звоночки – это сероватый неровный цвет кожи, морщинки, дряблость и сухость кожи, повышение массы тела при обычной диете, исчезновение рельефа ягодиц, замедление роста ногтей, секущиеся и тусклые волосы. Яркий показатель старения – отсутствие результатов в программах похудения и фитнесе – вес стоит, рельеф не формируется, ягодицы плоские, нагрузка не переносится.
Самая главная аминокислота молодости
Удивительно, но синтез абсолютно любого белка в организме начинается с одного и того же элемента. Это метионин – незаменимая аминокислота, которую мы получаем с продуктами животного происхождения – сырами, мясом, яйцами, молочными продуктами.
Нет метионина – отменяется синтез белка вообще. Доказано, что если в детстве ограничивать метионин в пище, замедляется и останавливается рост.
Любишь мясо – люби и зелень
Метионин запускает синтез белка, но он же может и навредить. Если человек любит мясо, метионин накапливается в организме и постепенно трансформируется в гомоцистеин. Последний повреждает сосуды, нервную систему, кости, и способствует раковому перерождению клеток.
С повышенным гомоцистеином связаны атеросклероз, гипертензия, инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера, депрессия, остеопороз, псориаз и некоторые виды рака. Для того, чтобы гомоцистеин превратить обратно в метионин, обязательно нужны фолаты, основной источник которых – зелень. Фолаты запускают процесс по кругу, снабжая организм строительным материалом (метионином) и уничтожая яд (гомоцистеин). Можно смело утверждать, что фолаты раскручивают «колесо жизни и обновления».
Молодильные яблочки уже не те
Интересно, сколько нужно зелени, чтобы обеспечить себя фолатами на 100%? Диетологи считают, что за последние 50 лет содержание витаминов в продуктах сократилось в 3-5 раз из-за ускоренных технологий выращивания. Если нашим бабушкам нужен был пучок петрушки, то нам уже – полтарелки в день.
Но зелень современные люди не считают важной частью рациона и это доказывают конвейерные ленты касс гипермаркетов. Более того, при нагревании фолаты разрушаются, и булочки со шпинатом не содержать ничего. Поэтому эксперты рекомендуют фолатный дефицит закрывать препаратами.
L-метилфолат – спасение для мутантов
Чтобы фолат начал сразу проявлять себя, лучше применять его активную форму – L-метилфолат. Обычная фолиевая кислота не подойдет, так как не сможет превратиться в активный метаболит у 62% людей из-за генетики. L-метилфолат сразу встраивается в фолатный цикл и работает у всех, даже у людей с мутациями, которых, оказывается, большинство.