У ребенка врожденный порок развития – кто виноват?

Вторник, 10 марта 2020

У ребенка врожденный порок развития – кто виноват?

Всем известно, насколько важно обеспечить будущего ребенка всем необходимым для его правильного физического и умственного формирования. Данный материал – результат моего многолетнего опыта в репродуктологии, а также современных исследований и клинических рекомендаций в вопросах подготовки к беременности.

Как известно, 90% населения имеет дефицит фолиевой кислоты: он может быть связан как с недостаточным потреблением богатых фолатами пищевых продуктов, так и с нарушением функции специальных ферментов, которые участвуют в преобразовании фолиевой кислоты.  Так как распространенность среди населения генетических нарушений, связанных с этими ферментами, широка, вполне обоснованным является применение препаратов, содержащих фолаты в биологически активной форме.

В чем же преимущества метилфолата по сравнению с синтетической фолиевой кислотой?  L-Метилфолат - биологически активная форма фолиевой кислоты (витамина B9). Лишь после целого ряда преобразований, под воздействием специальных ферментов фолиевая кислота трансформируется в L-метилфолат. Однако эти процессы не у всех протекают одинаково. Часть будущих мам находится в зоне риска по врожденным порокам развития у детей и осложнениям беременности из-за мутации в генах MFTR. Другими словами, фолиевая кислота у них усваивается очень плохо или не усваивается вовсе. Выход для таких людей - прием L-метилфолата, который беспрепятственно ассимилируется и обеспечивает 100% биологический эффект. Также, если у людей с дефектом генов MFTR непереработанная фолиевая кислота может вызывать заболевания (опухоли, нарушения памяти и настроения), при приеме L-метилфолата такой риск отсутствует.

robakto

Поскольку клетки эмбриона быстро делятся, они в первую очередь страдают от дефицита фолатов. А нарушение деления и роста клеток приводят к врожденным порокам развития (заячья губа, волчья пасть, дефекты нервной трубки, расщепление позвоночника, пороки развития сердца и сосудов). На недостаток фолатов или нарушение их усвоения могут косвенно указывать бесплодие, невынашивание, выкидыши, фетоплацентарная недостаточность и гестозы во время беременности.

Конец лета - начало осени является превосходным сезоном для широкого потребления продуктов, содержащих фолиевую кислоту: капуста брюссельская, перец болгарский, листья салата, томаты, земляника, шпинат. Однако, если вы планируете беременность, необходимым будет дополнительное применение таблетированной формы фолиевой кислоты – L-метилфолата, причем задолго до зачатия.

Минимальная достаточная концентрация фолатов для рождения здорового ребенка составляет 906 нмоль/л, и встречается всего у 13% людей в популяции, поэтому повсеместно проводятся программы по назначению фолатов беременным женщинам.

Национальные протоколы по прегравидарной подготовке рекомендуют фолиевую кислоту (метилфолат) за 8–12 нед. до планируемой беременности.  Именно столько времени необходимо, чтобы клетки накопили достаточное количество фолатов для защиты будущего малыша и мамы. Во время беременности прием фолатов продолжается до 12 нед. на протяжении всего периода закладки органов и систем плода и формирования плаценты. probaktoВ ряде исследований показано, что у женщин, дополнительно принимающих фолиевую кислоту более года до наступления беременности, риск преждевременных родов, замершей беременности и рождения маловесных детей снижается в 2 раза, чем при приеме фолатов менее года до зачатия.

Таким образом для того, чтобы подготовка к беременности была эффективной, оптимальным методом является добавление в рацион продуктов, богатых фолиевой кислотой вместе с приемом таблетированного L-метилфолат в дозировке 400 мкг в сутки, а также генетическое обследование.

 

Федюкович Наталья Валерьевна

Врач-гинеколог 1 квалификационной категории, врач эндоскопической и ультразвуковой диагностики, член ассоциации акушеров — гинекологов и неонатологов, член общества эстетической гинекологии, член общества репродуктивной медицины

 

27Lefol Lamyra