«…Мнение о вредности микробов настолько распространено в публике, что малосведущий в этом вопросе читатель, вероятно, будет удивлен, что ему предлагают поглощать микробы в большом количестве. Между тем это мнение совершенно ошибочно: существует и много полезных микробов…» И.И. Мечников, «Этюды оптимизма», 1907.
Человек никогда не обедает в одиночестве, за одним с ним столом сидят микроорганизмы кишечника. Человек съедает за жизнь в среднем 45 тонн пищи, и делает это вместе с микрофлорой кишечника.
Определение. «Нормальная микрофлора кишечника» – количественное и качественное соотношение разнообразных популяций микробов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека. Синонимы: «Нормальная микрофлора», «Микробиота», «Нормобиоценоз», «Эубиоз».
Общие представления. В ЖКТ человека обитает более 1000 видов нормальной микрофлоры (представители 17 семейств, 45 родов). Площадь слизистой оболочки ЖКТ, на которой обитает нормальная микрофлора равна 400 м2, что соответствует 2 теннисным кортам.
Микробно-тканевой комплекс кишечника – «плацента рожденного человека», которая не уступает по функциональной значимости другим органам и системам человеческого организма [1]. Масса живой нормальной микрофлоры кишечника взрослого человека составляет около 3-4 кг (3-5% от массы тела). Метаболизм микробиоты соизмерим с метаболизмом печени. Продукты метаболизма микробиоты регулярно выделяются в окружающую среду (около 3 лет на протяжении своей жизни человек проводит в туалете).
Общее количество бактерий толстого кишечника человека (1 триллион клеток) в девять с лишним раз превышает количество всех клеток человеческого организма. Новорожденный на 100 % состоит из клеток человеческого организма, взрослый только на 10 %, так как 90 % клеток в организме человека составляют кишечные бактерии. Общий геном бактерий, обнаруживаемых в ЖКТ, насчитывает более 400 000 генов, что в 12 раз превышает размер генома человека, который включает всего 35 000 генов. Видовой состав и основные представители нормальной микрофлоры разных биотопов ЖКТ представлены в Таблице 1.
Нормальная микрофлора ЖКТ выполняет в организме различные функции, основные из которых представлены в Таблице 2.
Механизм развития патологических состояний, связанных с нарушением микробиоты. При воздействии различных патогенных факторов на микробиоту происходит перестройка микроэкологических соотношений всего желудочно-кишечного тракта. Утрата барьерной функции нормальной микрофлоры при наличии факторов несостоятельности организма, при множественной лекарственной устойчивости, вирулентности бактерий может привести к преобладанию в ЖКТ патогенной микрофлоры. В результате воздействия эндотоксинов патогенных бактерий возрастает проницаемость кишечной стенки с транслокацией болезнетворных бактерий через слизистую оболочку ЖКТ. Возникает кишечная эндотоксемия, приводящая к активации иммунной системы с развитием так называемого «цитокинового шторма», что запускает каскад различных воспалительных процессов в организме.
Таблица 1 – Состав нормальной микрофлоры разных биотопов ЖКТ
Биотоп | Количество (КОЕ) | Видовой состав – основные представители |
Рот | 109 КОЕ/мл слюны | стрептококки, стафилококки, актиномицеты, эубактерии, лактобактерии, фузобактерии |
Желудок | 102-103 КОЕ/мл желудочного сока | лактобактерии, кокки, грибы, пилорический хеликобактер |
Тонкая кишка, проксимальные отделы | 103-104 КОЕ/мл кишечного содержимого | лактобактерии, бактероиды, аэробные и анаэробные кокки (энтерококки) |
Тонкая кишка, дистальные отделы | 108-109 КОЕ/мл кишечного содержимого | лактобактерии, энтерококки, бифидобактерии, бактероиды |
Толстая кишка | 108-109 КОЕ/г фекалий | бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, энтерококки, эубактерии, фузобактерии, эшерихии, клостридии, протей, грибы |
Примечание: КОЕ – колониеобразующие единицы.
Таблица 2 – Функции нормальной микрофлоры ЖКТ
Функция | Механизм реализации |
Колонизационная резистентность | Межмикробный антагонизм, биопленки, антивация иммунной системы |
Детоксикационная | Гидролиз продуктов метаболизма, белков, липидов, углеводов и т.д. |
Синтетическая | Синтез витаминов (PP(В3), В5, В6, Вc(В9), В12, Н, K2,), гормонов, антибиотических и других веществ |
Пищеварительная | Усиление физиологической активности кишечника |
Антихолестеринемическая | Деконьюгация солей желчных кислот, ассимиляция и преципитация холестерина |
Гипотензивная | Нормализация кровяного давления |
Антимутагенная и антиканцерогенная | Подавление развития колоректального рака |
Механизм развития патологических состояний, связанных с нарушением микробиоты. При воздействии различных патогенных факторов на микробиоту происходит перестройка микроэкологических соотношений всего желудочно-кишечного тракта. Утрата барьерной функции нормальной микрофлоры при наличии факторов несостоятельности организма, при множественной лекарственной устойчивости, вирулентности бактерий может привести к преобладанию в ЖКТ патогенной микрофлоры. В результате воздействия эндотоксинов патогенных бактерий возрастает проницаемость кишечной стенки с транслокацией болезнетворных бактерий через слизистую оболочку ЖКТ. Возникает кишечная эндотоксемия, приводящая к активации иммунной системы с развитием так называемого «цитокинового шторма», что запускает каскад различных воспалительных процессов в организме.
Состояния, связанные с изменением микрофлоры кишечника.
Дисбиоз (некорректное название дисбактериоз) кишечника – количественные и качественные сдвиги в микроэкологии кишечника с развитием метаболических, трофических, иммунологических и других расстройств. В МКБ заболевания дисбиоз не существует. По сути, дисбиоз является проявлением различных заболеваний и синдромов.
Причины развития дисбиоза:
– Инфекционный (после перенесенных инфекционных заболеваний)
– Медикаментозный (прием антибиотиков широкого спектра действия)
– Алиментарный (при несбалансированном питании)
– Радиационный
– При соматических заболеваниях (неспецифический язвенный колит (НЯК), болезнь Крона, диффузный полипоз, дивертикулез кишечника и др.)
Клиническая картина дисбиоза: абдоминальная боль; метеоризм, дискомфорт, растройство стула.
Диагностика дисбиоза: Бактериологический анализ фекалий (специальная стерильная пластиковая или стеклянная посуда с крышкой, немедленное направление в баклабораторию, безотлагательный посев кала на бактериальные среды).
Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке – количественные и качественные сдвиги в микроэкологии тонкого кишечника, когда количество микроорганизмов в тощей кишке превышает 104-105 КОЕ/мл. Отдельной нозологической единицы «синдром избыточного бактериального роста» в Международной классификации болезней 10 пересмотра также нет.
По сути СИБР это дисбиоз тощей кишки, который также является проявлением различных заболеваний и синдромов.
Причины СИБР при заболеваниях ЖКТ:
– Гипо- и анацидные состояния
– Ферментопатии (лактазная и дисахаридазная недостаточность)
– Билиарная патология
– Хронический панкреатит
– Целиакия (глютеновая энтеропатия)
– Диабетическая энтеропатия
– Воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки (болезнь Крона, НЯК, болезнь Уиппла, васкулиты, дивертикулез, опухоли и др.)
– Хронический запор
Например, экскреторная недостаточность поджелудочной железы при хроническом панкреатите приводит к нарушению гидролиза белков, жиров и углеводов, накоплению в просвете тонкой кишки непереваренных субстратов, дефициту свободных жирных кислот, обладающих бактерицидным действием. Таким образом, экскреторная недостаточность поджелудочной железы приводит к заселению микроорганизмами слизистой оболочки тонкого кишечника и формированию в 35% случаев синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки.
Диагностика СИБР: посев на бактериальные среды еюнального содержимого, полученного с помощью специального тонкокишечного зонда, дыхательный водородный тест (водородный тест с глюкозой или лактозой).
Коррекция СИБР и дисбиоза.
Адекватное лечение основного заболевания, ставшего причиной развития СИБР или дисбиоза;
Деконтаминация тонкого и толстого кишечника с помощью антибактериальной терапии (по показаниям: рифаксимин, нифуроксазид, метронидазол, тетрациклин, ампициллин и др.);
Нормализация микробиоценоза тонкой и толстой кишки (применение пребиотиков, пробиотиков, симбиотиков, постбиотиков).
Пребиотики – неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстом кишечнике [2, 3].
Пробиотики, определения и понятия [3].
1954: Появление термина «пробиотики» [4].
1965: Вещества, продуцируемые одними микроорганизмами для стимуляции роста других [5].
1989: Содержащая живые микроорганизмы пищевая добавка, которая благотворно влияет на организм животных, способствуя восстановлению баланса кишечной микрофлоры [6].
1998: живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье [7].
Симбиотики (синбиотики) – это пробиотики + пребиотики (улучшают выживаемость и приживаемость в кишечнике пробиотиков и избирательно стимулируют рост и активацию метаболизма лактобактерий и бифидобактерий) [2, 3, 8].
Основные требования к пробиотикам [Hoesl C.E.]:
– Способность оставаться жизнеспособными при прохождении через ЖКТ;
– – Способность к адгезии к эпителию слизистой оболочки кишечника;
Возможности колонизации кишечника или соответствующего органа-мишени;
– Синтез антимикробных веществ против патогенных микроорганизмов и модуляция иммунного ответа;
– Безопасность при применении у человека;
– Стабильность при хранении в обычных условиях;
– Клинически доказанная польза для здоровья.
Основные штаммы бактерий, используемые в качестве пробиотиков представлены в Таблице 3.
Таблица 3 – Основные пробиотики [3, 9]
Штаммы Lactobacillus | Штаммы Bifidobacterium | Различные микроорганизмы |
L. casei*** | B. bifidum | S. thermophilus*** |
L. rhamnosus *** | B. breve | P. acidilacti |
L. acidophilus*** | B. infantis*** | L. diacetylactis |
L. bulgaricus*** | B. lactis*** | S. boulardii*** |
L. fermentum | B. longum | O. formigenes |
L. gasseri | E. coli Nissle | |
L. johnsonii | B. cereus* | |
L. lactis | B. subtilis* | |
L. paracasei | E. faecium** | |
L. plantarum | ||
L. reuteri*** | ||
L. salivarius |
Примечания: * пробиотическая активность точно не установлена; ** остается открытым вопрос о безопасности из-за потенциальной патогенности E. faecium и резистентности энтерококков к ванкомицину; *** пробиотическая активность ряда штаммов доказана.
Классификация пробиотиков:
- Монокомпонентные пробиотики, содержащие 1 штамм бактерий (лактобактерии или бифидобактерии).
- Самоэлиминирующиеся антагонисты – неспецифические для человека споровые бактерии и сахаромицеты.
- Поликомпонентные пробиотики, содержащие несколько симбиотических штаммов бактерий одного вида (лактобактерии) или разных видов (лактобактерии и бифидобактерии), с взаимоусиливающим действием.
Основные пробиотики – это микроорганизмы-продуценты молочной кислоты – лактобактерии (40 видов), бифидобактерии (20 видов) и которые являются наиболее типичными представителями нормальной микрофлоры. Из других микроорганизмов нужно отметить дрожжевые грибы Saccharomyces boulardii, которые используются в производстве пива и вина.
Lactobacillus (Лактобактерии) – факультативные анаэробы (могут переносить небольшое количество кислорода во внешней среде, но лучше растут без кислорода).
Bifidobacterium (Бифидобактерии) – облигатные анаэробы (вообще не переносят кислород).
Лактобактерии – синтезируют соединения, создающие кислую среду и угнетающие рост патогенных микроорганизмов, таких как вирусы, бактерии (кишечная и синегнойная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы, шигеллы, протей, клебсиеллы, серрации, холерный вибрион и др.), грибы (Candida albicans), простейшие (лейшмании).
Лактобактерии, в частности L. rhamnosus, штамм R0011, и L. acidophilus, штамм R0052, также колонизируют слизистую оболочку желудка и являются антагонистами в отношении H. pylori [10].
С 2007 по 2019 год опубликовано 14 мета-анализов рандомизированных клинических исследований по использованию пробиотиков в качестве дополнения к терапии 1-й или 2-й линии при проведении эрадикации Н.pylori [11-24]. Результаты 14 мета-анализов рандомизированных клинических исследований представлены в Таблице 4.
Таблица 4 – Результаты мета-анализов рандомизированных клинических исследований по использованию пробиотиков в качестве дополнения к терапии 1-й или 2-й линии при проведении эрадикации Helicobacter pylori
Мета-анализы | РКИ (n) | n | Пробиотики | ↑ эрадикации H.pylori (%) | ↓ нежелательных реакций (%) |
1) Tong J.L. et al., 2007 | 14 | 1671 | Lactobacillus (4) | ↑ 8,8%* ОШ=2,09 | ↓ 13,8%* ОШ=0,44 |
2) Zou J. et al., 2009 | 8 | 1372 | Lactobacillus | ↑ 5,3% ОШ=1,78 | ↓ 11,4% ОШ=0,49 |
3) Sachdeva A., Nagpal J., 2009 | 10 | 963 | Lactobacillus | ↑ 10,0%* ОШ=1,91 | ↓ нет ОШ=0,51 |
4) Szajewska H. et al., 2010 | 5 | 1307 | S. boulardii | ↑ 9,0%* ОР=1,13 | ↓ 11,4%* ОР=0,47 |
5) Wang Z.H. et al., 2013 | 10 | 1469 | Lactobacillus + Bifidobacterium | ↑ да, ОШ=2,07 | ↓ да ОШ=0,31 |
6) Zheng X. et al., 2013 | 9 | 1163 | Lactobacillus | ↑ 17%* ОР=1,25 | ↓ нет, ОР=0,88 |
7) Li S. et al., 2014 | 7 | 508 | Lactobacillus + Bifidobacterium | ↑ да, ОШ=2,25 | ↓ да, ОШ=0,32 |
8) Dang Y. et al., 2014 | 33 | 4459 | L.acidophilus | ↑ 20%* ОР=1,47 | ↓ нет, ОР=0,74 |
9) Zhu R. et al., 2014 | 14 | 2259 | Lactobacillus | ↑ 9%* ОШ=1,67 | ↓ 14%* ОШ=0,21 |
10) Zhifa L.V. et al., 2015 | 21 | 3814 | Lactobacillus | ↑ 8,1%* ОР=1,14 | ↓ да*, ОР=0,60 |
11) Zhang M.M. et al., 2015 | 45 | 6997 | Lactobacillus + Bifidobacterium | ↑ 10,2%* ОР=1,13 | ↓ 14,9%* ОР=0,59 |
12) Lü M. et al., 2016 | 13 | 2306 | Lactobacillus | ↑ да*, ОР= 1,24 | ↓ да, ОШ=0,61 |
13) Lau C.S. et al., 2016 | 30 | 4515 | Lactobacillus, Bifidobacterium, Saccharomyces | ↑ 14,1%* ОР=1,14 | ↓ да*, ОР=0,60 |
14) Shi X. et al., 2019 | 40 | 8924 | Lactobacillus | ↑ 10%* ОР=1,14 | ↓ 20%* ОШ=0,47 |
Примечания: ↑ – увеличение, ↓ – уменьшение, РКИ – рандомизированные клинические исследования, ОШ – отношение шансов, ОР – относительный риск, * – Р ˂ 0,05.
В частности установлено, что применение конкретных штаммов пробиотиков преимущественно Lactobacillus (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei DN-114001, Lactobacillus gasseri) при проведении эрадикационной терапии может рассматриваться как вариант повышения уровня эрадикации Н.рylori, особенно когда антибиотикотерапия относительно неэффективна [11, 13, 16, 18, 19, 20, 24].
Также доказано влияние пробиотиков (в большей степени Lactobacillus) на снижение побочных реакций при проведении эрадикационной терапии [11, 14, 19, 21, 24].
При использовании нескольких антибиотиков в эрадикационной терапии H. pylori уничтожаются не только патогенные, но и комменсальные микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых жизненно важны и поддерживают иммунный гомеостаз, в том числе через рецепторы врожденного иммунитета. Повышение эффективности и безопасности комплексной терапии инфекции H. pylori с использованием пробиотиков, в частности лактобактерий, можно также объяснить иммуномодулирующим эффектом последних. Доказано положительное влияние иммуномодулирующего препарата на основе L. bulgaricus (Ликопида) на эффективность и безопасность комплексной эрадикационной терапии [25, 26]. Данный препарат компенсирует сигнал рецепторов врожденного иммунитета, который исчезает из-за отсутствия комменсалов, обеспечивая адекватный иммунный ответ и предотвращение хронизации и рецидива инфекции H. pylori [27].
Опубликован мета-анализ применения пробиотиков при острой диарее. В мета-анализе включающим 18 РКИ [28] сделан вывод о том, что стандартная регидратационная терапия + пробиотики приводят к уменьшению продолжительности симптомов диареи в целом на 1 день. По меньшей мере, один пробиотик (L. rhamnosus GG) может быть рекомендован для терапии острой диареи у детей совместно с оральной регидратацией.
Мета-анализы применения пробиотиков для профилактики и лечения антибиотик-ассоциированной диареи (ААД):
Первый мета-анализ, включающий 6 рандомизированных плацебо контролируемых исследований у детей (n=766; Lactobacillus spp., Saccharomyces spp., B. lactis и S. thermophilus) установил снижение риска ААД с 28,5% до 11,3%, в первую очередь для L. rhamnosus GG (2 РКИ, n=307, ОР 0,3). Установлено, что для предотвращения 1 ААД необходимо пролечить 7 детей [29].
Второй мета-анализ включал 9 рандомизированных двойных слепых плацебо контролируемых исследований у детей. Режимы используемой терапии: антибиотики + пробиотики (L. acidophilus, L. bulgaricus, L. rhamnosus, комбинация пробиотиков) и антибиотики + плацебо. По результатам мета-анализа отмечено достоверное снижение числа случаев ААД на 66% (ОШ 0,37) [30, 31].
Мета-анализ применения пробиотики для профилактики диареи путешественников включал 12 РКИ. Выводы: пробиотики (S.boulardii и смесь L. acidophilus и B. bifidum) достоверно предотвращают возникновение диареи путешественников и обладают благоприятным профилем безопасности. В ходе 12 РКИ не было зарегистрировано никаких серьезных нежелательных реакций [32].
Эффективность пробиотиков в профилактике и лечении заболеваний ЖКТ показана в мета-анализе 74 РКИ. Пробиотики (11 штаммов, среди которых L. acidophilus, L. rhamnosus GG, L. casei) оказывали положительный эффект на 6 заболеваний ЖКТ (ОР 0,58): острая диарея, ААД, диарея, ассоциированная с Clostridium difficile, некротизирующий энтероколит, синдром раздраженного кишечника (СРК), инфекция Helicobacter pylori [33].
Эффективность пробиотиков в лечении СИБР и метеоризма изучена в рандомизированном, проспективном пилотном исследовании [34]. На основании результатов рандомизированного, проспективного пилотного исследования, можно констатировать, что пробиотики Lactobacillus casei (3,3×107 КОЕ), Lactobacillus plantarum (3,3x 107 КОЕ) имеют более высокую эффективность, чем метронидазол в начале клинических проявлений у пациентов с СИБР и метеоризмом.
Согласно заключению ВОЗ, FDA и Организации по продуктам питания и сельскому хозяйству ООН (FAO): пробиотики безопасны, имеют GRAS статус (Generally Regarded As Safe – в целом считаются безопасными) [7]. Пробиотики можно использовать без ограничения в пищевой и фармацевтической промышленностях.
Основные требования в пробиотическим препаратам:
– На момент продажи в препарате должно содержаться не менее 1 млрд. бактериальных клеток.
– В препарате не должно содержаться веществ, не указанных на этикетке (дрожжи, плесень и др.).
– Капсула или оболочка таблетки должна обеспечить доставку бактериальных клеток в кишечник.
Всем этим требованиям соответствуют пробиотические препараты Лактофлор и Пробакто Энзим.
Форма выпуска Лактофлора – 30 DR-капсул, каждая из которых содержат 2 миллиарда жизнеспособных лактобактерий, подтвердивших свою эффективность в РКИ (L. rhamnosus, L. acidophilus, L. casei). Лактобактерии защищены DR-капсулой. Активность лактобактерий не изменяется на протяжении всего срока хранения. Удобный режим дозирования: по 1 капсуле 2-3 раза в сутки во время или после приема пищи.
В отличии от Лактофлора, Пробакто Энзим – комплексный препарат. На сегодняшний день, единственная на рынке комбинация в состав которой входят лактобактерии (8 миллиардов жизнеспособных лактобактерий: L. rhamnosus, L. acidophilus, L. casei) и ферменты грибкового / растительного происхождения (папаин, бромелайн, галактозидаза, амилаза, липаза, лактаза). DR-капсула доставляет лактобактерии и ферменты к месту их максимального заселения – верхний отдел тонкого кишечника. DR-капсула имеет преимущества перед обычной капсулой. Пробиотик в обычной капсуле растворяется приблизительно на 30 минуте, в это время капсула находится в желудке. Пробиотик в DR-капсуле полностью растворяется в кишечнике на 105 минуте.
Нормальный состав микрофлоры в кишечнике способствует поддержанию физиологического уровня рН – необходимое условие для работы ферментов. В то же время, достаточное содержание ферментов сохраняет нормальный процесс переваривания и всасывания в тонком кишечнике (физиологический процесс). Дисбаланс микрофлоры изменяет рН в кишечнике, что блокирует работу ферментов. Из-за недостаточного количества ферментов, белки, жиры и углеводы не могут полностью расщепиться в тонком кишечнике. Непереваренные белки, жиры, углеводы являются субстратом для размножения условно-патогенной флоры, что в итоге запускает процесс избыточного бактериального роста в тонкой кишке и дисбиоз толстого кишечника.
Все ферменты работают в тонком кишечнике (в большей степени в ДПК). В норме рН ДПК щелочная (выше 6,5). Ферменты животного происхождения (панкреатин) работают в щелочной среде ДПК. При закислении луковицы ДПК ферменты животного происхождения снижают свою активность (ниже рН 5,5 становятся неактивными). Ферменты грибкового и растительного происхождения активны в широком диапазоне рН (в диапазоне рН от 3,5 до 8,0 сохраняют свою активность до 80% ферментов). Ферменты грибкового и растительного происхождения не угнетают выработку ферментов поджелудочной железой.
Характеристика основных ферментов грибкового и растительного происхождения.
Липаза (фунгальная) – расщепляет нейтральный жир до глицерина и жирных кислот.
Амилаза (фунгальная) – гидролизует крахмал до декстринов и сахаров.
Лактаза (фунгальная) – расщепляет лактозу (углевод молочных продуктов) на простые сахара галактозу и глюкозу, тем самым улучшает переносимость молочных продуктов.
Бромелайн (содержится в ананасе) – ускоряет все виды обмена (белковый, жировой, углеводный), выводит из организма токсические вещества и продукты обмена. Способствует расщеплению жиров и выведению их из организма, препятствует образованию подкожно-жировой ткани (1 грамм бромелайна сжигает до 900 грамм жира).
Альфа-галактозидаза – расщепляет олигосахариды (сложные углеводы, которые содержаться в бобовых, овощах, фруктах, злаковых, орехах – газообразующие продукты).
РКИ по применению α-галактозидазы при СРК [35]. Рандомизированное двойное слепое, плацебо-контролируемое перекрестное исследование 31 пациента с СРК (критерии Рим III). Лечение 300 GaIU (галактозидазные единицы (GaIU) – мера активности фермента) и 150 GaIU альфа-галактозидазы и плацебо. Выводы: прием 300 GaIU альфа-галактозидазы р/о при диете с высоким содержанием газообразующих продуктов (galacto-oligosaccharides – GOS) привел к клинически значимому уменьшению общих симптомов (вздутие и боли в животе, дискомфорт, метеоризм и диарея) у пациентов с СРК по сравнению с плацебо.
Папаин (выделен из папайи) – расщепляет белки. Лизоцим содержащийся в папаине разрушает токсины болезнетворных бактерий (стафилококк, стрептококк). Препятствует образованию тромбов в сосудах. Ускоряет заживление ран, трофических язв, пролежней.
РКИ по применению папаина при СРК [36]. Рандомизированное двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование (126 пациентов с СРК по критериям Рим III), период исследования – 40 дней наблюдения, 2 подгруппы с приемом папаина и плацебо. Выводы: в подгруппе пациентов, принимающих папаин отмечено достоверное уменьшение вздутия живота у 78%, болезненных ощущений в кишечнике у 93%, нормализации стула у 82% пациентов, имеющих запор по сравнению с плацебо.
Таким образом, Пробакто Энзим – комплексное решение в коррекции СИБР и дисбиоза, содержит 8 миллиардов лактобактерий 3 штаммов (L. Acidophilus, L. Rhamnosus, L. Casei), 6 ферментов грибкового / растительного происхождения (папаин, бромелайн, галактозидаза, амилаза, липаза, лактаза), 15 DR капсул с пролонгированным высвобождением в тонком кишечнике. Режим дозирования: с 6 лет по 1 капсуле 2-3 раза в день во время приема пищи. При назначении пробиотиков рекомендуется употреблять растительную пищу, клетчатка которой служит питательной средой для входящих в их состав бактерий.
Литература
- Шумилов, П.В. Роль микробиоценоза в становлении здоровья. Эффективная фармакотерапия / П.В. Шумилов, Г.А. Асмолова, А.П. Продеус, Л.Н. Мазанкова // Педиатрия. – 2015. – № 4-5. – P. 6-10.
- Gibson, G.R. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics / G.R. Gibson, M.B. Roberfroid // J. Nutr. – 1995. – Vol. 125, № 6. – P. 1401-1412. doi: 10.1093/jn/125.6.1401.
- de Vrese, Michael. Probiotics, prebiotics, and synbiotics / Michael de Vrese, J. Schrezenmeir // Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. – 2008. – Vol. 111. – P. 1-66. doi: 10.1007/10_2008_097.
- Vergin, F. Antibiotics and probiotics / F. Vergin // Hippokrates. – 1954. – Vol. 25, № 4. – P. 116-119.
- Lilly, D.M. Probiotics: growth-promoting factors produced by microorganisms / D.M. Lilly, R.H. Stillwell // Science. – 1965. – Vol. 147, № 3659. – P. 747-748. doi: 10.1126/science.147.3659.747.
- Fuller, R. Probiotics in man and animals / R. Fuller // J. Appl. Bacteriol. – 1989. – Vol. 66, № 5. – P. 365-378.
- FAO/WHO Working Group. Guidelines for the evaluation of probiotics in food, 2002.
- Hoesl, C.E. The probiotic approach: an alternative treatment option in urology / C.E. Hoesl, J.E. Altwein // European Urology. – 2005. – Vol. 47, № 3. – P. 288-296. doi: 10.1016/j.eururo.2004.09.011.
- Tannock, G.W. Identification of Lactobacillus isolates from the gastrointestinal tract, silage, and yoghurt by 16S-23S rRNA gene intergenic spacer region sequence comparisons / G. W. Tannock, A. Tilsala-Timisjarvi, S. Rodtong, J. Ng, K. Munro, T. Alatossava // Appl. Environ. Microbiol. – 1999. – Vol.65, №9. – P. 4264-4267. doi: 10.1128/AEM.65.9.4264-4267.1999.
- Johnson-Henry, K.C Probiotics reduce bacterial colonization and gastric inflammation in H. pylori-infected mice / K.C. Johnson-Henry, D.J. Mitchell, Y. Avitzur, E. Galindo-Mata, N.L. Jones, P.M. Sherman // Dig. Dis. Sci. – 2004. – Vol. 49, № 7-8. – P. 1095-1102. doi: 10.1023/b:ddas.0000037794.02040.c2.
- Tong, J.L. Meta-analysis: the effect of supplementation with probiotics on eradication rates and adverse events during Helicobacter pylori eradication therapy / J.L.Tong, Z.H. Ran, J. Shen, C.X. Zhang, S.D. Xiao // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2007. – Vol. 25, № 2. – P. 155-168. doi: 10.1111/j.1365-2036.2006.03179.x.
- Zou, J. Meta-analysis: Lactobacillus containing quadruple therapy versus standard triple first-line therapy for Helicobacter pylori eradication / J. Zou, J. Dong, X. Yu // Helicobacter. – 2009. – Vol. 14, № 5. – P. 97-107. doi: 10.1111/j.1523-5378.2009.00716.x.
- Sachdeva, A. Effect of fermented milk-based probiotic preparations on Helicobacter pylori eradication: a systematic review and meta-analysis of randomized-controlled trials / A. Sachdeva, J. Nagpal // Eur. J. Gastroenterol. Hepatol. – 2009. – Vol. 21, № 1. – P. 45-53. doi: 10.1097/MEG.0b013e32830d0eff.
- Szajewska, H. Meta-analysis: the effects of Saccharomyces boulardii supplementation on Helicobacter pylori eradication rates and side effects during treatment / H. Szajewska, A. Horvath, A. Piwowarczyk // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2010. – Vol. 32, № 9. – P. 1069-1079. doi: 10.1111/j.1365-2036.2010.04457.x.
- Wang, Z.H. Meta-analysis of the efficacy and safety of Lactobacillus-containing and Bifidobacterium-containing probiotic compound preparation in Helicobacter pylori eradication therapy / Z.H. Wang, Q.Y. Gao, J.Y. Fang // J. Clin. Gastroenterol. – 2013. – Vol. 47, № 1. – P. 25-32. doi: 10.1097/MCG.0b013e318266f6cf.
- Zheng, X. Lactobacillus-containing probiotic supplementation increases Helicobacter pylori eradication rate: evidence from a meta-analysis / X. Zheng, Z. Lyu, Z. Mei // Rev. Esp. Enferm. Dig. – 2013. – Vol. 105. – P. 445-453. doi: 10.4321/s1130-01082013000800002.
- Li, S. Meta-analysis of randomized controlled trials on the efficacy of probiotics in Helicobacter pylori eradication therapy in children / S. Li, X.L. Huang, J.Z. Sui, S.Y. Chen, Y.T. Xie, Y. Deng, J. Wang, L. Xie, T.J. Li, Y. He, Q.L. Peng, X. Qin, Z.Y. Zeng // Eur. J. Pediatr. – 2014. – Vol. 173, № 2. – P. 153-161. doi: 10.1007/s00431-013-2220-3.
- Dang Y. The Effect of Probiotics Supplementation on Helicobacter pylori Eradication Rates and Side Effects during Eradication Therapy: A Meta-Analysis / Y. Dang, J.D. Reinhardt, G. Zhang // PLoS One. – 2014. – Vol. 9, № 11. – P. e111030. doi: 10.1371/journal.pone.0111030.
- Zhu, R. Meta-analysis of the efficacy of probiotics in Helicobacter pylori eradication therapy / R. Zhu, K. Chen, Y.-Y. Zheng, H.-W. Zhang, J.-S. Wang, Yu-J. Xia, Wei-Q. Dai, F. Wang, M. Shen, P. Cheng, Y. Zhang, C.-F. Wang, J. Yang, J.-J. Li, J. Lu, Y.-Q. Zhou, Ch.-Y. Guo // World J. Gastroenterol. – 2014. – Vol. 20, №47. – P. 18013-18021. doi: 10.3748/wjg.v20.i47.18013.
- Zhifa, L.V. Efficacy and safety of probiotics as adjuvant agents for Helicobacter pylori infection: A meta-analysis / L.V. Zhifa, W. Ben, Z. Xiaojiang, W. Fucai, X. Yong, Z. Huilie, L.V. Nonghua // Exp. Ther. Med. – 2015. – Vol. 9, № 3. – P. 707-716. doi: 10.3892/etm.2015.2174.
- Zhang, M.M. Probiotics in Helicobacter pylori eradication therapy: a systematic review and meta-analysis / M.M. Zhang, W. Qian, Y.Y. Qin, J. He, Y.H. Zhou // World. J. Gastroenterol. – 2015. – Vol. 21, № 14. – P. 4345-4357. doi: 10.3748/wjg.v21.i14.4345.
- Lü, M. Efficacy of Probiotic Supplementation Therapy for Helicobacter pylori Eradication: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials / M. Lü, S. Yu, J. Deng, Q. Yan, C. Yang, G. Xia, X. Zhou // PLoS One. – 2016. – Vol. 11, № 10. – P. e0163743. doi: 10.1371/journal.pone.0163743.
- Lau, C.S. Probiotics improve the efficacy of standard triple therapy in the eradication of Helicobacter pylori: a meta-analysis / C.S. Lau, A. Ward, R.S. Chamberlain // Infect. Drug. Resist. – 2016. – № 9. – P. 275-289. doi: 10.2147/IDR.S117886.
- Shi, X. Efficacy and safety of probiotics in eradicating Helicobacter pylori. A network meta-analysis / X. Shi, J. Zhang, L. Mo, J. Shi, M. Qin, X. Huang // Medicine (Baltimore). – 2019. Vol. 98, № 15. – P. e15180. http://dx.doi.org/10.1097/MD.0000000000015180.
- Конорев, М.Р. Применение иммуномодулятора N-ацетил-глюкозаминил-N-ацетилмурамилдипептида при проведении антихеликобактерной тройной терапии / М.Р. Конорев // Терапевтический архив. – 2012. – № 12. – С. 65-69.
- Конорев, М.Р. Использование пробиотиков и иммуномодуляторов на их основе в качестве адъювантной терапии при проведении эрадикации Helicobacter pylori / М.Р. Конорев, Т.М. Андронова, М.Е. Матвеенко // Терапевтический архив. – 2016. – № 12. – С. 140-148. doi: 10.17116/terarkh20168812140-148.
- Konorev, M.R. Advisable including glucosaminylmura-myldipeptide in Helicobacter pylori therapy: experience of ten-year investigation / M.R. Konorev, S.V. Guryanova, E.N. Tyshevich, R.A. Pavlyukov, O.Yu. Borisova // RUDN Journal of MEDICINE. – 2020. – Vol. 24, № 3. – P. 269-282. doi: 10.22363/2313-0245-2020-24-3-269-282.
- Huang J.S. Efficacy of probiotic use in acute diarrhea in children: a meta-analysis / J.S. Huang, A. Bousvaros, J.W. Lee, A. Diaz, E.J. Davidson // Dig. Dis. Sci. – 2002. – Vol. 47, № 11. – P. 2625-2634. doi: 10.1023/a:1020501202369.
- Szajewska, H. Probiotics in the prevention of antibiotic-associated diarrhea in children: a meta-analysis of randomized controlled trials / H. Szajewska, M. Ruszczyński, A. Radzikowski // J. Pediatr. – 2006. – Vol. 149, № 3. – P. 367-72. doi: 10.1016/j.jpeds.2006.04.053.
- Barbut, F. Managing antibiotic associated diarrhoea / F. Barbut, J.L. Meynard // BMJ. – 2002. – Vol. 324, № 7350. – P. 1345-1346. doi: 10.1136/bmj.324.7350.1345.
- D’Souza, A.L. Probiotics in prevention of antibiotic associated diarrhoea: meta-analysis / A.L. D’Souza, C. Rajkumar, J. Cooke, C.J. Bulpitt // BMJ. – 2002. – Vol. 324, № 7350. – P. 1361–1364. doi: 10.1136/bmj.324.7350.1361.
- McFarland, L.V. Meta-analysis of probiotics for the prevention of traveler’s diarrhea / L.V. McFarland // Travel Med. Infect. Dis. – 2007. – Vol. 5, № 2. – P. 97-105. doi: 10.1016/j.tmaid.2005.10.003.
- Ritchie, M.L. A meta-analysis of probiotic efficacy for gastrointestinal diseases / M.L. Ritchie, T.N. Romanuk // PLoS One. – 2012. – Vol. 7, № 4. – P. e34938. doi: 10.1371/journal.pone.0034938.
- Soifer, L.O. [Comparative clinical efficacy of a probiotic vs. an antibiotic in the treatment of patients with intestinal bacterial overgrowth and chronic abdominal functional distension: a pilot study] / L.O. Soifer, D. Peralta, G. Dima, H. Besasso // Acta Gastroenterol. Latinoam. – 2010. – Vol. 40, № 4. – P. 323-327. [Article in Spanish]
- Tuck, C.J. Increasing Symptoms in Irritable Bowel Symptoms with Ingestion of Galacto-Oligosaccharides Are Mitigated by α-Galactosidase Treatment / C.J. Tuck, K.M. Taylor, P.R. Gibson, J.S. Barrett, J.G. Muir // Am. J. Gastroenterol. – 2018. –Vol.113, № 1. – P. 124-134. doi: 10.1038/ajg.2017.245.
- Muss, C. Papaya preparation (Caricol®) in digestive disorders / C. Muss, W. Mosgoeller, T. Endler // Neuro Endocrinol. Lett. – 2013. – Vol. 34, № 1. – P. 38-46.
RATIONAL PHARMACOTHERAPY OF THE EXCESSIVE BACTERIAL GROWTH SYNDROME IN SMAL INTESTINE AND INTESTINAL DYSBIOSIS
Konorev M.R.
Vitebsk State Medical University
To date, probiotics, in particular certain strains of lactobacilli, have proven efficacy and safety for the prevention and treatment of acute diarrhea, antibiotic-associated diarrhea, traveler’s diarrhea, Clostridium difficile-associated diarrhea, necrotizing enterocolitis, irritable bowel syndrome, Helicobacter pylori infection, in the composition of eradication therapy schemes. Together with probiotics, it is advisable to use enzymes of fungal and plant origin, which work in a wide pH range and have proven to be effective for the treatment of irritable bowel syndrome. Probacto Enzyme, thanks to the combination of three strains of lactobacilli (multicomponent probiotic) and 6 enzymes of fungal and plant origin (polyenzyme preparation), effectively eliminates the clinical symptoms of bacterial overgrowth in the small intestine and intestinal dysbiosis.
РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ СИНДРОМА ИЗБЫТОЧНОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО РОСТА В ТОНКОЙ КИШКЕ И ДИСБИОЗА КИШЕЧНИКА
Конорев М.Р.
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»
На сегодняшний день пробиотики, в частности определенные штаммы лактобактерий, имеют доказанную эффективность и безопасность для профилактики и лечения острой диареи, антибиотик-ассоциированной диареи, диареи путешественников, диареи, ассоциированная с Clostridium difficile, некротизирующего энтероколита, синдрома раздраженного кишечника, инфекции Helicobacter pylori, в составе схем эрадикационной терапии. Вместе с пробиотиками целесообразно использовать ферменты грибкового / растительного происхождения, которые работают в широком диапазоне рН и доказали свою эффективность для лечения синдрома раздраженного кишечника. Пробакто Энзим, благодаря комбинации трех штаммов лактобактерий (поликомпонентный пробиотик) и 6 ферментам грибкового и растительного происхождения (полиферментный препарат) эффективно устраняет клинические симптомы синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке и дисбиоза кишечника.
Адрес для корреспонденции:
Республика Беларусь, 210023, Витебск, пр. Фрунзе, 27
УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»,
кафедра общей и клинической фармакологии с курсом ФПК и ПК,
тел. раб. +375 212 681384
тел. моб. +375 29 6266923
e-mail: mkonorev@yandex.ru
Конорев Марат Русланович