КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА?

Часто фармацевт или провизор слышит от посетителей аптеки: «После приема антибиотиков вместе с болезнетворными бактериями погибла и полезная кишечная микрофлора». «Беспокоят вздутие, боли в животе, послабление стула. Как восстановить микрофлору»? «Принимал пробиотик, а он не помог. Что делать»?

Действительно, а как сохранить эубиоз в кишечнике? Что могут и чего не могут современные пробиотики?

Внутри нас – целый мир

Кишечник человека населен миллиардами полезных микроорганизмов. Если собрать их всех вместе, то их вес составит 2-3 кг. И этому надо радоваться, потому что нормальный процесс пищеварения во многом осуществляется именно благодаря полезным микроорганизмам.  Микробиота кишечника синтезирует витамины группы В, витамин К, фолиевую кислоту, некоторые ферменты. Она способна обезвреживать опасные вещества, поступающие с пищей (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов). Кроме того, наша микробиота обеспечивает колонизационную стабильность организма, что проявляется антагонизмом к чужеродным микробам и препятствием их адгезии к слизистым оболочкам. Она является одним из ключевых регуляторов иммунной системы организма. По последним данным, устойчивость к простудам, настроение и даже внешность человека во многом связано с тем, как работает микробиота кишечника.

При дисбиозе в кишечнике увеличивается доля условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, а количество полезных лакто- и бифидобактерий уменьшается, что в итоге приводит к нарушению пищеварения. Наиболее частые и неприятные проявления дисбиоза: метеоризм, боли в животе, запоры или, наоборот, диареи или неустойчивый стул. Без лечения в кишечнике развивается хронический воспалительный процесс. Длительно текущий дисбиоз характеризуется нарушением всасывания белков, жиров, углеводов и витаминов, что в итоге может привести к снижению веса, развитию анемии и других заболеваний.

Причины нарушения микробиоты кишечника

Нарушение состава микробиоты кишечника может развиваться после перенесенной кишечной инфекции, быть следствием приема антибиотиков, сопутствовать различным заболеваниям органов пищеварения (гастриту, панкреатиту, язвенной болезни, энтероколиту). Провоцировать это состояние могут снижение иммунитета и хронический стресс. Толчком может быть также изменение привычного рациона. Возникает вопрос: а можно ли вылечиться с помощью правильного питания?

Питание – еще не все

Разумеется, при проблемах с пищеварением всегда нужно проводить коррекцию питания и изменение образа жизни. Полезно включать в свой рацион кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, живые йогурты), фрукты и овощи. Вместе с тем, роль диеты в сохранении здоровья ЖКТ часто имеет вспомогательное значение. Если нарушение равновесия микробиоты кишечника  уже возникло, все усилия должны быть направлены на восстановление баланса микробиоты.

Чем полезны лактобактерии?

Термин «пробиотик» был предложен в 1965 году для обозначения лекарственных средств, содержащих культуры микроорганизмов, стимулирующих рост полезной микрофлоры кишечника. Современное определение звучит так: пробиотик – это живые микроорганизмы, которые при применении в достаточных количествах полезны для здоровья человека. Прекрасно, если в состав пробиотика входят лактобактерии. Положительное действие лактобактерий при дисбиозе кишечника научно доказано. Они способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов, являются своеобразным защитным барьером, который препятствует росту болезнетворных микроорганизмов, участвуют в синтезе витаминов и ферментов.

Чтобы пробиотик работал

При выборе пробиотика есть один важный момент. Прежде, чем попасть в кишечник, препарат должен пройти через желудок с его химически агрессивной средой, где полезные бактерии могут погибнуть, не принеся заявленной пользы. Соответственно, такие препараты не оказывают должного лечебного действия. Что делать в этой ситуации? Естественно, посоветовать пробиотик, который соответствует современным требованиям.

DR-капсулы для полезных бактерий

Современный пробиотический препарат содержит в составе 3 вида лактобактерий: L. Acidophilus, L. Casei, L. Rhamnosus. Они создают оптимальные условия для процессов пищеварения, участвуют в биосинтезе витаминов, стимулируют рост бифидобактерий, способствуют поддержанию иммунной системы человека, подавляют рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и Helicobacter pilory. Препарат выпускается в специальных DR-капсулах. DR-капсула защищает лактобактерии от преждевременного разрушения. Она устойчива к действию соляной кислоты желудка и растворяется только в кишечнике. Соответственно, DR-капсула высвобождает лактобактерии в месте назначения и обеспечивает тем самым эффективность пробиотика. Таким образом, производитель гарантирует, что лактобактерии действительно помогут справиться с дисбиозом кишечника.

Автор: Елена Леонидова

Статья размещена в журнале “Аптекарь” № 5, 2019

Web_N_П†з™® §Ђп ≠ЃҐЃ£Ѓ ᆩв†_Probacto_Enzume_600е600