При современном ритме жизни, несбалансированном питании, стрессах – особое внимание стоит уделять поддержанию микрофлоры кишечника. В этом могут помочь пробиотики, к выбору которых стоит подойти серьезно.
Пробиотики — это полезные бактерии, которые поддерживают нормальную микрофлору, помогая усваиваться питательным веществам и переваривать пищу.
Несколько десятков пробиотических бактерий обладают полезными свойствами. Но самые распространенные из них относятся к группам Bifidobacterium и Lactobacillus, каждая из которых включает множество видов и штаммов.
Бифидобактерии – это микроорганизмы, составляющие часть микробиома человеческого организма.
Живут в кишечнике, так как только там они могут выполнять свою основную функцию: в их присутствии лучше усваиваются питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
«Работая» вместе с лактобактериями «трудятся» над регенерацией клеток, ускоряют прохождение пищи и эффективно борются с вредными микроорганизмами, попадающими в организм.
Bifidobacterium и Lactobacillus создают естественный барьер в полости кишечника и препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов и всасыванию токсинов.
Но есть у Бифидобактерий слабое место, они боятся кислой среды. Практически сразу гибнут при смещении кислотно-основного равновесия в кишечнике. А это происходит скажем, не так и редко: при отравлениях, при учащении или урежении стула, при приеме некоторых лекарств и даже при употреблении экзотической пищи!
Лактобактерии. Принадлежат молочнокислой микрофлоре и имеют 100 подвидов. Находятся в нашем организме в ротовой полости и пищеварительном тракте.
- Помогают поддерживать здоровье кишечника и правильное функционирование иммунной системы, формируют барьер от вредных бактерий в кишечнике, способствуют пищеварению, расщепляя клетчатку на полезные вещества;
- Помогают переваривать молочные продукты и расщепляют лактозу;
- Обладают свойством стимулировать защитные механизмы организма в целом — повышают скорость восстановления слизистой и регулируют иммунные реакции.
- Помогают поддерживать правильный уровень кислотности (в пределах около 7,5 рН). Это уберегает нас от разнообразных заболеваний, которые возникают при слишком кислой или слишком щелочной среде.
Лактобактерии в отличии от бифидобактерий, являются более стойкими. Они сохраняют жизнеспособность даже в кислой среде. Причем присутствие лактобактерий способствует восстановлению числа собственных бифидобактерий
Показания к приему пробиотиков:
- после или во время приема антибиотиков;
- в следствии снижения иммунитета, после перенесенных вирусных инфекций, ковида;
- после перенесенного стресса;
- при плохом состоянии кожи;
- при нарушении флоры влагалища;
- несбалансированное питание;
- расстройства кишечника (диарея, запоры);
- дефицит витаминов группы В, железа и кальция;
- мочеполовые инфекции;
- послеродовой период у женщин и др.
В каких продуктах содержатся пробиотики
Основной источник пробиотиков — ферментированные продукты.
Ферментация — это процесс брожения (квашения), который происходит благодаря бактериям. В условиях питательной среды (например, сахара) и недостатка кислорода, бактерии запускают процесс расщепления органических веществ, который, в свою очередь, изменяет вкус и свойства еды или напитка.
Нам хорошо знакомы такие ферментированные блюда и напитки- квашеная капуста, йогурт, сыры и прочие молочные продукты.
Обратите внимание, что в день рекомендуется употреблять в среднем:
Квашенной капусты – 200 гр.
Сыра- 50 гр.
Иогурта или кефира– 200 гр.